« 加山又造展、国立新美術館・・・虚空に煌く美、華麗なる装飾美 | トップページ | 妙心寺展・・・禅の空間 、近世障屏画の輝き »

2009年2月21日 (土)

「加山又造展」ミュージアム・ツアー・・・美に酔いワインに酔い

Kayama_matazou_2009_1大久保 正雄『旅する哲学者 美への旅』より
美術倶楽部で、「加山又造展」ミュージアム・ツアーを行いました(Nikkei.net)。ロビーで、短時間レクチュアして「物欲の強い女性は、欲しくなるのでご注意下さい」というと皆さま微笑しています。
Roseさん、有加さん、Musikliebeさん、女性たちは、絢爛華麗な加山又造の絵画世界に「あまりに美しくて、絵に酔いました」「なんて優雅な時間でしょう!」と言っていました。次回、またご参加下さい。
2月11日、見学場所:
★国立新美術館「加山又造展」
★フジフィルム・スクエア:篠山紀信「東京ディズニーリゾート写真展DREAMS and MAGIC」
日本画家の寒河江智果さんも招きましたが、締切りのため参加できませんでした。
■「真実はワインの中にある」In vino veritas.
美術館の後、イタリア料理店「Il Vigore」に行く。イタリア語のことわざに「真実はワインの中にある」という言葉がある。ワインを飲むと、人は本性を表し、真実を語り始める。
美に酔い、ワインに酔って、ここでは書けないあんなことこんなこと、時のたつのを忘れて語り合う。酒に飲まれる人、音楽に溺れる人、納棺師、おくりびと。箱根の秘密の計画、日本食奇行、デスクの秘密、赤い悪魔、など。語り尽くす。
★本日のメニュー 
★ワイン
サン・ロレンツォ、モンテプルチアーノ
コルヴォ・ロッソ、シチリア

モッツァレッラとトマトのサラダ
シチリア産グリーンオリーブ
トスカーナ風トリッパ
イタリア産4種の生ハム盛り合わせ
 :ゴルゴンゾーラ、タレッジョ、モッツァレラ、パルミジャーノ
アンチョビ・ポテト
地鶏肉のスパゲッティ・ジェノヴェーゼ
ボスカイオーラ
子牛肉のスパゲッティ・ボロネーゼ
小海老とブロッコリ、バジリコ風味
★「加山又造展」国立新美術館については
http://mediterranean.cocolog-nifty.com/blog/2009/02/post-4c23.html
Kayama00111

|

« 加山又造展、国立新美術館・・・虚空に煌く美、華麗なる装飾美 | トップページ | 妙心寺展・・・禅の空間 、近世障屏画の輝き »

美術倶楽部」カテゴリの記事

コメント

国立新美術館内の
素敵なレストランですね
お料理 素晴らしいです

投稿: ryuji_s1 | 2009年2月22日 (日) 10時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/501484/44132987

この記事へのトラックバック一覧です: 「加山又造展」ミュージアム・ツアー・・・美に酔いワインに酔い:

« 加山又造展、国立新美術館・・・虚空に煌く美、華麗なる装飾美 | トップページ | 妙心寺展・・・禅の空間 、近世障屏画の輝き »